23.08.2010 13:11

Tünderns B-Junioren kommen in Oldenburg unter die Räder

VfB lässt Tündern beim 1:9 keine Chance / Teammanager Boose: „Müssen sofort unsere Mängel abstellen“

VfB Oldenburg – HSC BW Tündern 9:1 (6:0).

Der Fehlstart von Tünderns B-Junioren in der Niedersachenliga ist perfekt! Beim schweren Auswärtsspiel erteilte die U17 des VfB Oldenburg den Gästen aus Tündern eine Fußball-Lehrstunde. Die Gastgeber waren von Beginn an spielbestimmend. Bereits in der 10. Minute erzielte Oldenburgs Bastian Morche die 1:0 Führung, ehe Thomas Celik vier Minuten später durch einen Fernschuss auf 2:0 erhöhte. So sehr sich Tünderns Abwehrchef Niklas Sieck auch mühte - bereits in der 20. Minute fiel das 3:0 für den VfB und der Drops war bereits jetzt gelutscht. Die Tünderaner verloren in der Folge jegliches Selbstvertrauen und kassierten binnen vier Minuten drei weitere Treffer: Thomas Celik per Fernschuss zum 4:0 (34.), Franko Uzelac per Strafstoß zum 5:0 (35.) und Bastian Morche - mit seinem dritten Treffer - zum 6:0-Pausenstand (38.) trugen sich als VfB-Torschützen ein. Zur zweiten Hälfte wechselte HSC-Trainer Michael Lotze mit Seyhmus Karayilan, Julian Schmalisch, Marcel Pannewitz und Jerome Weidner vier frische Spieler ein. Trotz zahlreicher Umstellungen und einer „entsprechenden Pausen-Ansprache" traf Oldenburgs Tobias Heuer gleich nach dem Wiederanpfiff zum 7:0. Die Blau-Weißen um HSC-Kapitän Robin Milnikel zeigten nur ein Mal, welches Potential in ihnen „schlummert“: Seyhmus Karayilan schloss einen Konter der Tünderaner mit einem Flachschuss ins lange Ecke ab und sorgte damit für den Tünderschen Ehrentreffer. In der 52. Minute krönte der der vierfache VfB-Torschütze Bastian Morche seine überragende Torjägerqualität, als er zum 8:1 einschob. Das letzte Tor zum 9:1-Endstand aus Sicht der Gastgeber steuerte Mazlum Orke bei (68.). Während die Tünderaner die Niederlage gegen den SV Meppen zuletzt noch leichtfertig verspielten, hatte die Mannschaft von HSC-Coach Michael Lotze heute keine Chance. Allein der gute Torwart Hauke Kuhlmann versuchte sich gegen die hohe Niederlage zu stemmen. Für die Lotze-Elf stehen nun die „Wochen der Wahrheit“ an. Dabei gastiert am kommenden Mittwoch der Heesseler SV zur 2. Runde des Conti-Pokals im Weserberglandstadion und am Samstag muss Tündern beim Tabellenzweiten HSC Hannover antreten. Schließlich steht am darauffolgenden Sonnabend die weiteste Auswärts-Fahrt an: Dann reisen die Tünderaner zum ungeschlagenen Tabellenführer BSV Kickers Emden. HSC-Teammanager Jens Boose mahnt erneut: „Der aktuelle Abstiegsplatz ist völlig indiskutabel. Trainer und Mannschaft müssen den Ernst der Lage erkennen und entsprechend die Mängel abstellen - und zwar sofort. Denn die Zeit läuft gegen uns. Der Abstiegskampf darf für uns kein Thema werden.“