16.04.2023 17:57

Schützenhilfe kommt von oben: Halvestorf & Pyrmont jubeln gegen Kellerkinder

Halvestorf macht nächsten Schritt in Richtung Meisterschaft / Loges: „Kämpferisch haben die Jungs heute alles gegeben“
Alexander Marter FC Bad Pyrmont Hagen Bezirksliga
Alexander Marter brachte den FC Bad Pyrmont Hagen per Freistoß in Führung.

SSG Halvestorf – VfR Germania Ochtersum 5:3 (3:3).

Halvestorfs Titelträume nehmen weiter Gestalt an. Während Verfolger Neuhof zum wiederholten Mal patzte, setzten sich die Piepenbusch-Kicker letztlich mit 5:3 gegen die Germania aus Ochtersum durch. Besonders im ersten Durchgang sahen die Zuschauer eine wilde Partie. „Wir haben damit gerechnet, dass Ochtersum hoch stehen würde. Trotzdem hatten wir damit zunächst sehr große Probleme. Abwehrtechnisch war das ohnehin die schlechteste Leistung dieser Saison von uns“, erklärte SSG-Trainer Dennis Hoferichter nach dem Abpfiff. Zwar gingen die Hausherren nach einem Lupfer von Julian Maaß früh in Führung (6.), doch im direkten Gegenzug führte eine Unaufmerksamkeit zu einem Strafstoß für die Gäste – 1:1. In der Folge ging es hin und her. Erst brachte Fynn Müller den VfR sogar in Führung (19.), dann glich Lennart Scholtka kurzzeitig aus (24.), ehe Ochtersum ein drittes Mal jubeln durfte (35.). „Dass dieses Tor gezählt hat, ist für mich völlig unverständlich. Gleich zwei meiner Spieler wurden im Vorhinein gefoult“, war Hoferichter außer sich, der generell nicht immer einer Meinung mit dem Schiedsrichter war. Trotzdem erholte sich der Tabellenführer auch von diesem Rückschlag und glich keine Minute später durch Can Gürek abermals aus (36.). Bis zur Pause sollten auch erstmal keine Treffer mehr folgen. „Es war ein Spiel mit vielen langen Bällen und Zweikämpfen von beiden Seiten. Zum Glück haben wir nach den Gegentreffern immer schnell wieder den Anschluss gefunden“, so Hoferichter. Nach einer Umstellung in den eigenen Abwehrreihen lief es im zweiten Durchgang besser aus für die Männer vom Piepenbusch. Halvestorf ließ den Ball nun ruhiger laufen – und machte schließlich den Deckel drauf. Erst komplettierte Gürek seinen Doppelpack (62.), dann durfte auch Maaß ein zweites Mal jubeln. Zum Schluss hätte die Begegnung sogar noch deutlicher ausgehen können, doch die Hausherren wussten die letzten Umschaltgelegenheiten nicht mehr zu nutzen. Hoferichter hatte schlussendlich ein dickes Lob für die Gäste übrig: „Wir haben verdient gewonnen, aber Ochtersum gehört fußballerisch definitiv zu den stärkeren Mannschaften der Liga. Daher hoffe ich auch, dass sie nicht absteigen werden.“
SSG Halvestorf: Kallmeyer, Elias, Celik (82. Bartelt), Williams, Maaß, Scholtka, Brixius (82. Witthuhn), Bollwitte, Gürek, Arndt, Gündüz.
Tore: 0:1 Niklas Preußner (6.), 1:1 Julian Maaß (6.), 1:2 Fynn Müller (19.), 2:2 Lennart Scholtka (24.), 2:3 Jan-Calvin Hein (35.), 3:3 Can Gürek (36.), 4:3 Gürek (62.), 5:3 Maaß (71.).

FC Bad Pyrmont Hagen – TuS GW Himmelsthür 3:2 (1:0).

Auch die Kurstädter des FC Bad Pyrmont Hagen sorgten am Sonntagnachmittag für Schützenhilfe für die Bezirksliga-Sorgenkinder. Gegen die ebenfalls abstiegsbedrohten Grün-Weißen aus Himmelstür setzten sich die Hausherren knapp mit 3:2 durch. Dabei hätte die Partie auch anders ausgehen können. Der Fusionsklub hatte zwar auch im ersten Durchgang die größeren Spielanteile zu verzeichnen, doch die Gäste hatten die dicken Chancen auf dem Fuß. Erst wurde Torhüter Alexander Deppe auf der Torlinie regelrecht angeschossen, dann rettete auch Youssof Issa auf den letzten Zentimetern. Stattdessen versenkte Alexander Marter die Kugel in der 36. Minute per Freistoß rechts unten im Netz von Grün-Weiß. „Dass wir mit einem 1:0 in die Pause gegangen sind, war glücklich. Eigentlich waren das zwei Hundertprozentige von Himmelsthür“, atmete auch FC-Sprecher Markus Loges tief durch. Nach dem Wiederanpfiff folgte dann zunächst die kalte Dusche – Himmelsthür glich zum 1:1 aus (46.). Trotzdem nahm im zweiten Durchgang die Kontrolle der Hausherren zu. Zwar blieb der TuS noch in der einen oder anderen Gelegenheit gefährlich, doch die größeren Möglichkeiten hatten die Hausherren. Nach rund einer Stunde gelangte die Kugel nach einem feinen Spielzug über Marcus Middel zu Roland Stuckenberg, der das Spielgerät mit der Platte über die Linie wuchtete. In der Folge boten sich weitere Chancen, doch erst in der 81. Minute drückte der eingewechselte Cedric Culkowski die Pille erneut über die Linie. Damit war aber noch nicht Schluss. Eine Minute vor dem Ende machten die Gäste das Ergebnis per „Sonntags-Freistoß“ aus 25 Metern noch einmal spannend, mehr passierte jedoch nicht mehr. „Kämpferisch haben die Jungs heute alles gegeben und auch verdient gewonnen. Jetzt können wir einen ruhigen Sonntagabend genießen“, resümierte Loges und lobte Stürmer Niclas Groß für seinen unermüdlichen Einsatz und seine Ballsicherheit.
FC Bad Pyrmont Hagen: A. Deppe, Stuckenberg, Fleischmann, J. Kutsch, Kleinschmidt, Marter (65. Culkowski), Middel, A. Issa, Barnert (82. A. Kestic), Groß, Y. Issa.
Tore: 1:0 Alexander Marter (34.), 1:1 (46.), 2:1 Roland Stuckenberg (59.), 3:1 Cedric Culkowski (81.), 3:2 (89.).