22.10.2017 18:03

Bezirksliga, Staffel 4

„Thriller“ in Harsum: Afferde verspielt 3:0-Führung in Überzahl!

Hagen verliert 0:4 gegen Einum – Zahirovic bedient / Aerzen muss sich mit Punkt in Nordstemmen zufrieden geben

Kai Schwark erzielte per Strafstoß das 3:0 für Afferde – am Ende ging die Eintracht trotzdem leer aus.

SC Harsum – SV Eintracht Afferde 4:3 (2:0).

In Harsum entwickelte sich ein spektakuläres Verfolgerduell. Aufsteiger Afferde war als „Underdog“ drauf und dran, dem vermeintlichen Meisterschaftskandidaten ein Bein zu stellen. Am Ende starteten die Hildesheimer jedoch in Unterzahl (!) eine furiose Aufholjagd und verfielen nach dem Führungstreffer in Ekstase. „In so einem Spiel darf man kein 3:0 mehr aus der Hand geben, zumal wir lange ein Mann mehr waren. Das war schlecht“, brachte es Afferdes Sprecher Moritz Muschik auf den Punkt. Dabei sah es lange nach einem souveränen Sieg der Eintracht aus. Im ersten Durchgang war die Elf von Oliver Bock und Thomas Mau die bessere Mannschaft. „Wir sind kämpferisch gut ins Spiel gekommen und haben uns immer wieder gefährlich nach vorne kombiniert“, so Muschik. In der 14. Minute zappelte die erste echte Chance der Gäste direkt im Netz: Nach einem sehenswerten Angriff über die rechte Seite vollendete Jörn Heinzelmann zum 1:0. Auch beim 2:0 setzten sich die Afferder über den rechten Flügel durch – diesmal war Florian Selchow der Vollstrecker. Auch nach dem Seitenwechsel lief vorerst alles nach Plan für die Eintracht. In der 55. Minute wurde Jörn Heinzelmann im Strafraum von David Dannenberg gefoult. Der Schiedsrichter entschied auf Notbremse und Strafstoß – Harsum geriet früh in Unterzahl und Kai Schwark verwandelte den fälligen Elfmeter sicher zur dreifachen Führung.

Trotz Überzahl und 3:0-Führung kommt der große Bruch

Dann kam der große Bruch. „Ich kann mir so kurz nach dem Abpfiff selbst noch nicht erklären, woran es lag. Wahrscheinlich haben wir uns zu sicher gefühlt“, ärgerte sich Muschik, der als Keeper innerhalb von sieben Minuten gleich dreimal hinter sich greifen musste. Harsums Patrick Jahn erzielte innerhalb kürzester Zeit einen lupenreinen Hattrick und sorgte so für den Ausgleich. Zunächst „schweißte“ er das Spielgerät aus 16 Metern sehenswert in den linken Winkel, dann beförderte er den Ball nur 120 Sekunden später flach ins kurze Eck und anschließend erlief er sich einen langen Pass, umkurvte Muschik und schob zum 3:3 ein. Zu allem Überfluss sah Afferdes Julian Koch in der 85. Minute die Gelb-Rote Karte wegen wiederholtem Foulspiel, ehe Harsums Jubel in der 88. Minute keine Grenzen mehr kannte. Christian Schäfer setzte einen Freistoß über die Mauer hinweg direkt in den Winkel – Muschik war ohne Chance. Auf der anderen Seite verfehlte Niklas Hahn seinen Freistoß zum möglichen 4:4. Damit war die Niederlage von Heinzelmann & Co. besiegelt. „Harsum ist am Ende der glückliche Gewinner, wobei sie in der zweiten Halbzeit einfach mehr gemacht haben als wir. Wir dürfen so einen Vorsprung einfach nicht mehr aus der Hand geben“, betonte Muschik schließlich.
SV Eintracht Afferde: Muschik, Hahn, Marco Koch, Julian Koch, Lange, von Conradi, Heinzelmann, Thiemer, Selchow, Schwark, Henne.
Tore: 0:1 Jörn Heinzelmann (14.), 0:2 Florian Selchow (28.), 0:3 Kai Schwark (55./Strafstoß), 1:3 Patrick Jahns (64.), 2:3 Jahns (66), 3:3 Jahns (71.), 4:3 Christian Schäfer (88.).
Besonderes: Rot für Harsums David Dannenberg (55.) sowie Gelb-Rot für Afferdes Julian Koch (78.).

VfL Nordstemmen – MTSV Aerzen 1:1 (0:1).

Bei dem momentanen Abstiegskandidat aus Nordstemmen mussten die Aerzener am Ende froh sein, einen Punkt auf die Heimreise mitgenommen zu haben. „Man muss sich auch mal mit einem Punkt zufrieden geben. Heute war so ein Tag“, meinte MTSV-Sprecher Karsten Hoppe. „Nordstemmen war über weite Strecken die bessere Mannschaft.“ Dennoch gingen die Hummetaler in der 40. Minute in Front. Aerzens bester Mann auf dem Platz, Josef Selensky, sorgte mit einem Schuss aus 20 Metern für die Führung. Kurz darauf hätte Aerzen fast noch ein Tor nachgelegt. Doch Jovien Meyer verfehlte das Ziel per Kopf knapp. Nach dem Seitenwechsel drängten die Hausherren auf den Ausgleich. In der 70. Minute folgte die Belohnung: Hagen Bauermeister setzte sich über rechts durch und traf zum Ausgleich aus spitzem Winkel. „Er war heute der beste Mann auf dem Platz und hat mit unserer Abwehr gemacht, was er wollte“, so Hoppe. Mohamed Safwan (75.) und Selensky (82.) vergaben in der Folge gute Gelegenheiten – ebenso wie die Nordstemmer. So blieb es bei der Punkteteilung. „Insgesamt hatte Nordstemmen die besseren Chancen, wir hatten in einigen Situationen Glück. Auf der anderen Seite hätten wir auch das 2:0 machen können, dann bringen wir es vielleicht über die Zeit“, analysierte Hoppe.
MTSV Aerzen: Buchmeier, Gljanz, Specht, Mittelstedt, Spatz, Bojarra, Göldner, Nehrig, Selensky, Safwan, Meyer.
Tore: 0:1 Josef Selensky (40.), 1:1 Hagen Bauermeister (70.).

Germania Hagen – SV Einum 0:4 (0:1).

Die Germanen mussten sich gegen Einum vor heimischem Publikum deutlich geschlagen geben. Hagens Trainer Eldar Zahirovic war dementsprechend bedient: „Wir haben bis zur 20. Minute ein super Spiel gemacht und Florian Büchler sowie Philipp Sölter hatten gute Chancen, die Führung zu erzielen. Nach dem Gegentor zum 0:1 haben wir aber völlig den Faden verloren. Das ist eine reine Kopfsache.“ Pascal Grist erzielte die Halbzeitführung für Einum, ehe Nick-Oliver Leichner mit einem lupenreinen Hattrick für die Entscheidung sorgte. Nach einem euphorischen Saisonstart ist Hagen nun seit acht Spielen ohne Sieg – und befindet sich nur noch einen Punkt vor dem Relegationsplatz.
Germania Hagen: Grincenko, Trompa, Mbauzulu, Konstantinidis, Lippert (30. Kaya, 46. Abbas Issa), Türkoglu, Yousof Issa, Marter, Büchler, Sölter (76. Jan Kutsch), Heetel.
Tore: 0:1 Pascal Grist (26.), 0:3 Nick-Oliver Leichner (65.), 0:3 Leichner (70.), 0:4 Leichner (90.).