04.09.2015 21:44

Hagemann schüttelt die Steine ab

Büchler und Matwijow machen nach der Pause Nägel mit Köpfen / Meyer: „Wieder Charakter gezeigt“

SpVgg. Bad Pyrmont – TuS Germania Hagen 3:2 (1:0).

Für die Spielvereinigung war es mehr als ein „normaler“ Derbysieg. „Wir sind sehr zufrieden, wollten unbedingt drei Punkte. Und die haben wir geholt“, fiel auch Pyrmonts Co-Trainer Markus Loges nach dem Schlusspfiff ein Stein vom Herzen. Zumal der Motor der Gastgeber in den Anfangsminuten noch etwas stotterte. „Wir haben das defensiv sehr gut gemacht. Man hat gesehen, dass Pyrmont nervös war, unbedingt gewinnen musste und keinen so wirklichen Plan hatte“, schilderte Hagens Coach Stephan Meyer. Und so gehörte die erste nennenswerte Szene seiner Elf. Christopher Loges hatte nach fünf Minuten viel Platz, marschierte in den ihm wohlbekannten Strafraum und wurde erst im letzten Moment von seinem ehemaligen Mitspieler Gerrit Pape entscheidend geblockt. Danach übernahmen die Rot-Weißen die Kontrolle, zunächst aber ohne nennenswerte Offensivaktionen. „Wir hatten das Spiel 75 Minuten lang gut im Griff“, so Markus Loges. Die wichtige Führung resultierte zum „psychologisch wichtigen Zeitpunkt“ durch eine Einzelaktion: Benedikt Hagemann fasste sich in der 41. Minute ein Herz, zog aus gut 20 Metern ab und setzte die Kugel per Aufsetzer ins linke Eck. „Da ist den Pyrmontern ein Stein vom Herzen gefallen“, beobachtete Meyer, der kurz nach dem Seitenwechsel die wohl spielentscheidende Szene zu sehen bekam.

Trompa und Loges gestalten Ergebnis freundlicher

Die Germanen hatten zunächst den Ausgleich auf dem Fuß, als ein feines Loges-Zuspiel Christiano Dos Santos erreichte, dessen Versuch aber zur Beute von Torwart Timo Nietsch wurde. Im direkten Gegenzug schlugen die Hausherren dann eiskalt zu. Nach einem Traumpass von Andrzej Matwijow kam Hagens Keeper Niklas Frye zu spät aus seinem Kasten und Florian Büchler, der überraschend in der Anfangsformation stand, musste nur noch ins leere Tor einschieben. Nach Matwijows 3:0 war der Deckel endgültig auf dem Heimsieg. In der Folge verpassten Kevin Schumacher und Matwijow weitere Einschläge und so bekamen die Germanen in der Schlussphase noch einmal die Möglichkeit, das Ergebnis freundlicher zu gestalten. Markus Trompa per Hand-Elfer und Loges mit einem Traum-Freistoß aus 25 Metern sorgten letztlich für das Endresultat. „Wir sind nochmal zurückgekommen und haben wieder Charakter gezeigt. Jetzt können wir langsam anfangen, Punkte zu sammeln, nachdem wir gegen die Spitzenteams aus Evesen und Pyrmont jeweils knapp mit einem Tor verloren haben“, so Meyer: „Ich wünsche den Pyrmontern alles Gute und dass sie die Ziele erreichen, die sie sich vorgenommen haben.“
SpVgg. Bad Pyrmont: Nietsch, O. Nehrig, Karayilan (65. Arnold), Schumacher, Pape, N. Nehrig, Matwijow, Kryker, Hagemann (84. Müller), Büchler (55. Lesemann), Sebastian Schmidt.
Germania Hagen: Frye, Steinwedel, Trompa, Loges, Mbauzulu (66. A. Issa), Konstantinidis, Y. Issa, Rihn, Dos Santos, Unverzagt, Saglam (66. Von Stietencron).
Tore: 1:0 Benedikt Hagemann (41.), 2:0 Florian Büchler (51.), 3:0 Andrzej Matwijow (63.), 3:1 Markus Trompa (85./Strafstoß), 3:2 Christopher Loges (90.).