28.01.2015 15:39

Schwimmen

Vierfach-Triumph für Hamelner Rutsch Freunde

73 Teilnehmer beim Weserbergland-Cup in Bad Pyrmont / Hönings: „Wettkampf hat sich in Rutsch-Szene etabliert“
Weserbergland-Cup 2015 Bad Pyrmont Rutschen AWesA
Die besten Rutscher beim Gruppenbild.

Zum vierten Mal in Folge fand unter dem Motto „Warm-Up in die neue Saison“ der Weserbergland-Cup im Speedrutschen in der Pyrmonter Welle statt. 73 Teilnehmer rutschten durch die 106 Meter lange „Black Hole“ in die neue Rutsch-Saison 2015. An diesem Tag kamen viele Top-Rutscher aus ganz Deutschland zusammen, die zum Teil 600 Kilometer hinter sich legten, um sich mit der Spitze aus Deutschland messen zu können. Vertreten waren unter ander anderem der amtierende Deutsche Meister, die Deutsche Meisterin und der Westdeutsche Meister. Der Wettkampf startete mit dem Nachwuchs. Gerutscht wurde in den Klassen Jungen und Mädchen. Bei den Jungs holte sich Jerome März (Bad Pyrmont) den Titel. Auf den weiteren Plätzen folgten Hendrik Rohr (Bad Pyrmont) und Marvin Schick (Bad Pyrmont). Bei den Mädchen verteidigte die Nachwuchsrutscherin der „Rutsch Freunde“ Isabel Giles (Hameln) ihren Titel aus dem Vorjahr. Den zweiten Platz belegte Antonia Krautzig (Hameln) und auf Platz drei folgte Selin Kasagöz (Detmold). Im Anschluss traten die besten Rutscher/-in bei den Männern und Frauen gegeneinander an. Erstmals in der Geschichte des Weserbergland-Cup gab es eine Teamwertung und eine Wertung für Rutscher über 50 Jahre. In den Königsklassen „Männer und Frauen“ war die Teilnehmerdichter der Profis diesmal sehr stark. Es wurde von Anfang an um jede 1/100-Sekunde gekämpft.

Schubert und Scherle mit Bahnrekord

In der Vorrunde knackte Sven Schubert von den Rutsch Freunden mit einer Zeit von 11,04 Sekunden den Bahnrekord von 11,29 Sekunden, der im Jahre 2013 aufgestellt wurde. Auch seine Teamkollegin Maren Scherle knackte bei den Frauen den Bahnrekord von 12,71 Sekunden mit einer Zeit von 12,30 Sekunden. Nach dem Vorlauf wurde in der Klasse der „Männer Plus 50“ die Sieger gekürt. Frank Menzel (Bad Pyrmont) holte sich den Titel. Den zweiten Platz errang Reinhard Herda (Bad Pyrmont) vor Bernd Falland (Bad Pyrmont). In der Teamwertung waren viele starke Rutsch Teams vertreten. Bei dieser ersten Premiere holte sich das Team der „Rutsch Freunde Hameln (Herren)“ den Team-Sieg. Auf dem zweite Platz landeten die „Wolfburger Rutschgranaten“ und auf Platz drei die „Speedrutscher Süd“. Nach einem jeweils spanenden Vor- und Finallauf holte sich Sven Schubert von den „Rutsch Freunde“ den Titel. Seine Teamkollegen Maik Christian Welbing, Carsten Bücken und Artur Scherle holten sich Platz fünf, sechs und acht. Über einen starken zweiten Rang kann sich Klaus Mertel (Leonburg) freuen. Ihm folgte auf Platz drei Jan-Erik Traub (Wolfsburg). Besonders freute sich das „Rutsch Freunde“-Team über deren Frauen-Abteilung, denn die waren auf allen Podiumsplätze vertreten. Kristin Schwarz verteidigte ihren Titel aus dem Vorjahr. Über den zweiten und dritten Rang freuten sich ihre Teamkollegin Maren Scherle (Hessisch Oldendorf) und Christina Giles (Hameln). „Der Wettkampf hat sich in der Rutsch-Szene mittlerweile etabliert und bildet, wie in den Vorjahren, den Saisonauftakt. Viele Rutscher reisen im Vorfeld mehrmals mehrere hundert Kilometer an, um für diesen Wettkampf zu trainieren und nutzen die Pyrmonter Rutsche auch gerne als Trainingsrutsche für die Deutschen Meisterschaften“, blickte Team-Coach Markus Hönings auf einen rundum gelungenen Wettkampf zurück.