05.12.2009 00:00

4:0! Rohden überrascht in Emmerthal

Marienau gewinnt Ostkreis-Derby / Afferde schlägt Wallensen 2:0
BW Salzhemmendorf – SSG Marienau 1:3 (1:2).
Die Gastgeber wollten mit einem Heimsieg einen Befreiungsschlag landen und sich vor der Winterpause ein dickes Polster im Abstiegskampf verschaffen. Doch es kam anders als erwartet: Marienau war von der ersten Minute die deutlich griffiger, konzentrierter und aggressiver und gewann das Ostkreisderby verdient. „Man hatte nicht den Eindruck, dass wir die Punkte unbedingt haben wollten“, ärgerte sich BW-Trainer Oliver Steffan. Seine Mannschaft lag nach einer halben Stunde durch Treffer von Shemsi Halili und Martin Wiwiorra bereits mit 0:2 im Hintertreffen. Nach Oliver Hofers Anschlusstor schöpften die Blau-Weißen aber noch einmal Hoffnung. Die beste Möglichkeit zum Ausgleich hatte Tobias Schwarte, der einen Kopfball aus guter Position aber nicht im gegnerischen Tor unterbrachte. Die Salzhemmendorfer waren nur nach Standartsituationen gefährlich und hatten letztlich Glück, dass die Niederlage nicht noch deutlicher ausfiel. In der Schlussphase hatten die Gäste mehrfach die Gelegenheit, weitere Treffer nachzulegen. Aber BW-Keeper Dominik Heintz hielt das Ergebnis mit mehreren guten Reaktionen in Grenzen. „Ich bin maßlos enttäuscht, weil wir uns das anders vorgestellt hatten. Wir hatten heute einige Totalausfälle“, sprach Steffan Klartext. Im Siegerteam verdienten sich Libero Ralf Feuerhake und Martin Wiwiorra Bestnoten. Für die Salzhemmendorfer kam nach dem Spiel der zweite Schock: Weil der TuS Rohden überraschend in Emmerthal gewann, ist Salzhemmendorfs Abstand zu den Abstiegsplätzen auf fünf Punkte gebröckelt.
Tore: 0:1 Shemsi Halili (13.), 0:2 Martin Wiwiorra (30.), 1:2 Oliver Hofer (41.), 1:3 Pierre Kramer (85.).

TSG Emmerthal – TuS Rohden 0:4 (0:1).
Im Pokal und im Hinspiel hatten noch die Emmerthaler die Oberhand behalten. Doch die Rohdener nahmen erfolgreich Revanche. „Das war eine Frechheit, was wir von der Einstellung und Fußballerisch geboten haben“, ärgerte sich TSG-Coach Markus Wienecke. Von Beginn an nahmen die Gäste das Zepter in die Hand und gingen durch Marco Elias früh in Führung. Nach dem Seitenwechsel hatten die Gastgeber dann 20 Minuten lang ihre beste Phase. Sebastian Kessenhagen traf aus 14 Metern nur den linken Innenpfosten und Murat Bendes scheiterte zwei Mal freistehend aus Nahdistanz. So „klingelte“ es zum zweiten Mal auf der anderen Seite: Raphael Pasternak sorgte nach einer guten Stunden praktisch für die Vorentscheidung. Danach zeigten die Emmerthaler teilweise Auflösungserscheinungen und Rohden hätte den Sieg noch deutlicher gestalten können. Zwei Mal traf der TuS nur die Querlatte und mehrfach verhinderte TSG-Torhüter Christian Zimmermann weitere Gegentore. „Rohden hat hier hoch verdient gewonnen, weil sie in allen Belangen deutlich mehr investiert haben“, so das Fazit von Wienecke. Während auf Emmerthaler Seite nur Florian Beims Normalform erreichte, zeigte im Siegerteam Keeper Stefan Dreier eine überragende Leistung. Der TuS kommt durch den dritten Saisonsieg bis auf zwei Punkte ans „rettende Ufer“ heran, die TSG verpasste den Sprung auf Platz fünf.
Tore: 0:1 Marco Elias (10.), 0:2 Raphael Pasternak (63.), 0:3 Ricardo da Silva (69.), 0:4 Matthias Cichocki (88.).

SV Eintracht Afferde – WTW Wallensen 2:0 (1:0).
Mit einem etwas schmeichelhaften 2:0-Sieg beschenkte sich eine ziemlich hart einsteigende Afferder Eintracht am Vorabend des Nikolaustages selbst und  orientierte sich damit in Richtung Tabellen-Mittelfeld. Die erste halbe Stunde gehörte dabei eindeutig den Gästen, die durch den auffälligen Lemke und Edeler ihre besten Chancen auf den Führungstreffer hatten. Aber der an diesem Tage unüberwindbare Tino Masur im Afferder Tor spielte entweder hervorragend mit oder parierte glänzend. Nach 35 Minuten erzielte Afferde aus heiterem Himmel mit seiner ersten Chance das 1:0. Bastian Koring hatte sich auf der rechten Seite durchgesetzt und Taner Kaymak bedient. Dessen präzise Flanke erreichte Samir Bajrami, der im zweiten Anlauf aus Nahdistanz WTW-Keeper Matthias Kriks überwinden konnte. Wallensen zeigte sich zunächst geschockt und benötigte rund 20 Minuten, ehe es sich wieder beste Chancen zum Ausgleich herausspielte. Aber der famose  Eintracht-Goalie Masur war selbst gegen abgefälschte Schüsse eigener Spieler unbezwingbar und hatte überdies in der 57.  Minute das Glück des Tüchtigen auf seiner Seite, als eine gefühlvolle Lemke-Kopfball-Bogenlampe nur die Latte des Afferder Tores traf. Stattdessen  nahmen die Hausherren der Gäste-Offensive mit dem vorentscheidenden zweiten Treffer den Wind aus den Segeln: Nach 65 Minuten ging zunächst Marcel Sparmann, der sich mit Thorsten Marks  rassige Duelle auf der linken Seite lieferte, bis zur Grundlinie durch, seine Flanke erreichte zunächst Samir Bajrami und anschließend Taner Kaymak, der dann vorbei an Kriks zum 2:0 einköpfte. Diese Situation war ein wenig strittig, weil Wallensens Spieler Kaymaks Kopfball noch nicht über der Torlinie gesehen hatten, wogegen der (auch nicht optimal postierte) zuständige Linienrichter sofort auf den Anstoßpunkt zeigte. Bis zum Ende versuchten die tapferen Gäste dann weiter, den Anschlusstreffer herzustellen, scheiterten aber an einer aufopferungsvoll agierenden Afferder Defensive, die endlich einmal wieder - mit dem nötigen Glück auf ihrer Seite – gegentorlos blieb. Während auf Seite der Eintracht, die ohne Yilmaz, Siekmann, Kramer, Adomat, Sander und  Olgunsoy  antrat, diesmal ganz besonders Torwart Masur sowie Koring und Uzun hervorstachen, gefielen auf Seite des ohne Grote und den Runne-Brüdern angetretenen Gastes der immer gefährliche agile Stürmer Lemke und der sichere und umsichtige Libero Ehlerding, der sich ein Sonderlob seiner Trainers Uwe Kirsch einheimste.
Tore: 1:0 Samir Bajrami (35.), 2:0 Taner Kaymak (65.).