05.09.2016 14:26

Oberliga-Vorrunde Männliche B-Jugend

JSG Weserbergland: Starke Leistung, aber keine Punkte

Siegesmund-Team verliert gegen Favorit Hildesheim mit einem Tor /  „Habe keinen Unterschied in der Qualität der Teams gesehen“

JSG-Akteur Till Niemeyer traf gegen Hildesheim vier Mal.

JSG Weserbergland – Eintracht Hildesheim 24:25 (13:8).

Das Warten hat für die neu formierte B-Jugend der JSG Weserbergland endlich ein Ende genommen, denn pünktlich am Sonntag um 15 Uhr wurde das erste Saisonspiel der Oberliga Vorrunde 2016 angepfiffen. Im Vorfeld der Partie war sich Trainer Marc Siegesmund noch nicht ganz sicher, was er nach Ende der Vorbereitung von seiner Truppe erwarten konnte – ziemlich viel, durfte er schon nach wenigen gespielten Minuten feststellen. Ohne Respekt vor dem Favoriten aus Hildesheim legten die Hausherren los und erzielten Tor um Tor gegen die, ob der Leistung des Gegners leicht geschockt wirkenden Gäste. In Minute elf erzielte Paul Kolbe bereits die verdiente 8:2-Führung, woraufhin der Gästetrainer schon die grüne Karte bemühte, um seiner Truppe die Chance zum Luftholen zu geben. Aber auch in der Folgezeit blieben die Weserbergländer ihrer Linie treu und bauten die Führung auch unter kräftiger Mithilfe von Keeper Temirlan Drechsler, der in der ersten Hälfte eine überragende Leistung zeigte, auf 11:4 nach 17 Minuten aus. Trainer Siegesmund gönnte einigen Spielern ab diesem Zeitpunkt eine nötige Verschnaufpause, sodass in der Folge der Spielfluss etwas ins Stocken geriet und die Hildesheimer, einer der Anwärter auf die drei begehrten Plätze für die Oberliga, bis zur Pausensirene auf 8:13 verkürzte.

Hildesheim gleicht nach der Halbzeit schnell aus

Mit Beginn der zweiten Hälfte änderten die Gäste ihre Taktik und spielten eine offensivere Abwehrvariante, die den JSGlern nicht schmeckte. Die Angriffe endeten in der Phase oft mit technischen Fehlern oder unplatzierten Würfen. Innerhalb von sieben Minuten hatte Eintracht Hildesheim zum 14:14 ausgeglichen. Und als dann nach gespielten 35 Minuten ein Drei-Tore-Rückstand (15:18) auf der Anzeigetafel stand, sah es dann doch nach einem lockeren Sieg für die Gäste aus. Aber weit gefehlt: Die Siegesmund-Jungs, angetrieben von dem begeisterten Publikum, zeigten eine tolle Moral und kämpften sich wieder zurück in die Begegnung. Unter tosendem Jubel  erzielte Till Niemeyer drei Minuten vor dem Ende von der Linksaußenposition den 22:22-Ausgleich. Doch die Hausherren ließen in der Schlussphase noch zwei glasklare Chancen aus, die der Gegner zu Kontern nutzte und am Ende höchst glücklich mit dem 25:24 beide Punkte mit in die Heimat entführte. Trainer Marc Siegesmund hob trotz aller Enttäuschung nach dem Spiel die überzeugende Leistung seiner Mannschaft zu Recht hervor: „ Ich habe keinen Unterschied in der Qualität der Teams gesehen, ein Punkt für uns wäre hochverdient gewesen ! Dass wir schon zu Beginn der Saison so eine starke Leistung zeigen, lässt für die Saison Einiges erwarten.“ Beste Torschützen waren an diesem Nachmittag Janne Siegesmund, der sich kaum Fehler erlaubte, sowie aus dem rechten Rückraum der überzeugende Moritz Ueberschär, der in der heißen Schlussphase allerdings mit einer Verletzung an der Schulter das Feld verlassen musste. Am kommenden Sonntag reist die B1 der JSG  zur HSG Schaumburg-Nord, wo dann die ersten zwei Habenpunkte gewonnen werden sollen.
JSG Weserbergland: Temirlan Drechsler, Torben Schön, Janne Siegesmund (8/1), Moritz Ueberschär (5), Till Niemeyer (4/1), Paul Kolbe (3), Jan-Philip Warnke (2), Joel Höger (1), Nils Schneider (1), Thorge Abel, Finn Ole Vortmeyer, Marius Koch