02.09.2023 18:38

Hohe Intensität auf dem Hagen: Sechs Tore im Derby!

Granzow: „Die Jungs haben gekämpft wie die Löwen“ / Eine gute Afferder Halbzeit reicht nicht
BW Salzhemmendorf FC Bad Pyrmont Hagen Marcel Tost Schussversuch
Beim Bezirksliga-Derby zwischen Bad Pyrmont Hagen und Salzhemmendorf war am Samstag einiges los.

MTV Almstedt – SV Eintracht Afferde 4:2 (3:0).

Die SV Eintracht bleibt auch im fünften Ligaspiel in Folge sieglos. Die Ursache für die Auswärtsniederlage in Almstedt lag dabei in der ersten Hälfte, wie Sprecher Aaron Oefler nach der Partie klarstellte: „Wir haben in den ersten 45 Minuten kein Bezirksliga-taugliches Spiel an den Tag gelegt.“ Zwar starteten die Grün-Weißen die ersten fünf Minuten noch druckvoll, doch nach dem 0:1 durch Lukas-Fabian Käsler (6.) machte sich die Verunsicherung der letzten Wochen breit. „Die Köpfe gingen runter, es lief einfach nichts mehr zusammen“, so Oefler. Zudem legten die Gäste eine eiskalte Chancenverwertung an den Tag, drei Schüsse kamen bis zum Seitenwechsel auf das Tor von Theo Muschik, dreimal war der Keeper chancenlos. „Das ging auch völlig in Ordnung. Nach dem Seitenwechsel haben wir dann ein ganz anderes Gesicht gezeigt und unseren Fans das geboten, was sie von uns sehen wollen“, fuhr der Sprecher fort. So erhöhten die Gäste den Druck und kamen nach einer Oefler-Ecke auch zum Anschlusstreffer durch Luca Garbsch. Die Hausherren hatten allerdings noch einen Geniestreich parat. Mit dem vierten Torschuss – diesmal aus 25 Metern – erzielte Brian van Ditzhuyzen den vierten MTV-Treffer. Doch die SVE steckte nicht auf. Nach einer halbhohen Hereingabe von Florian Selchow verlängerte Mike Müller den Ball zum erneuten Anschlusstreffer in die Maschen. Dabei blieb es dann auch. „Die Mannschaft hat bei den Standards im zweiten Durchgang einen echten Ehrgeiz an den Tag gelegt. Wir müssen uns nun als Team gemeinsam besinnen, damit wir die Leistung aus der zweiten Hälfte auch über 90 Minuten auf den Platz bringen“, resümierte Oefler abschließend.
SV Eintracht Afferde: Muschik, Kharbedia, Lange, Garbsch, Oefler, Selchow (84. Pflughaupt), Henne, Willmer, Zschoch, Yavas (30. Görsdorf), Oberheide (60. M. Müller).
Tore: 1:0 Lukas-Fabian Käsler (6.), 2:0 Fynn-Ole Stark (21.), 3:0 Matti Palandt (41.), 3:1 Luca Garbsch (69.), 4:1 Brian van Ditzhuyzen (72.), 4:2 Mika Müller (74.).

FC Bad Pyrmont Hagen – BW Salzhemmendorf 3:3 (0:1).

Das war einiges los auf dem Hagen. In einem intensiv geführten Derby zwischen dem Bezirksliga-Tabellenführer aus der Kurstadt und Blau-Weiß Salzhemmendorf bekamen die Zuschauer ein packendes Duell mit je drei Treffern pro Seite zu Gesicht. „Ich bin mir noch nicht ganz sicher, ob das für uns eher zwei verlorene Punkte oder ein gewonnener Punkt ist“, schilderte FCBPH-Trainer Daniel Barbarito nach dem Abpfiff. In einer eher torschussarmen ersten Hälfte hätten die Gastgeber bereits nach sechs Minuten auf 1:0 stellen können. Einen umstrittenen Foulelfmeter setzte Roland Stuckenberg allerdings über den Kasten. Sieben Minuten später klingelte es stattdessen auf der anderen Seite, Marvin Lipke bezwang Alexander Deppe im FC-Tor – und hätte nur zwei Minuten später beinahe nachgelegt: nach einem Konter tunnelte er Pyrmonts Innenverteidiger, blieb dann jedoch am glänzend parierenden Deppe hängen. „Salzhemmendorfer hatte eine gefühlte Sechserkette, die auch weitestgehend sicher stand. Durch Tiefenläufe haben wir uns aber ein paar Halbchancen kreiert“, betonte Barbarito. Das Erfolgsrezept der Gäste war jedoch ein anderes. „Die Jungs haben gekämpft wie die Löwen“, lobte BW-Spartenleiter Nico Granzow.

Trotzdem fiel der Treffer nach einem fein vorgetragenen Spielzug nach dem Seitenwechsel auf der anderen Seite, Aaron Schweins stellte den Einstand wieder her. Dann waren wieder die Ostkreisler am Zug – und das gleich zweimal. Nach einer Lipke-Weiterleitung per Hacke legte Philipp Eickhoff quer zu Malte Fitzner, der aus elf Metern volley einschob. Nur wenige Minuten später ließen die Gastgeber bei einem Eckball der Gäste den eigenen Rückraum unbewacht. Über Umwege kam Justin Hasse an die Kugel und jagte sie mit dem Vollspann aus 22 Metern flach ins Eck. „Im Prinzip haben wir uns die drei Dinger heute selbst reingelegt“, haderte Barbarito später, der allerdings noch Zeuge einer guten Schlussoffensive wurde. Zunächst brachte Martin Ejikeme die Gastgeber aus der Distanz zurück ins Match. In den folgenden Minuten nahm die Begegnung an Intensität immer weiter zu. Fast folgerichtig fiel der letzte Treffer des Nachmittags auch aus einem Strafstoß heraus, der aus einer unübersichtlichen Situation heraus entstand. Florian Büchler waren die Umstände herzlich egal und vollendete souverän zum 3:3-Endstand. Für Granzow ging das Ergebnis auch in Ordnung: „Auf der einen Seite ist es natürlich ärgerlich, wenn man zwischenzeitlich selbst mit 3:1 führt. Auf der anderen war Pyrmont aber auch die bessere Mannschaft. Hervorzuheben ist auf jeden Fall die kämpferische Leistung der Jungs.“ Der Coach der Hausherren fand abschließend doch noch eine Antwort auf seine einstige Frage: „Wahrscheinlich sind es in Summe doch eher zwei verlorene Punkte, da das Spiel im Prinzip 90 Minuten lang auf ein Tor ging. Trotzdem muss ich vor der Moral und Charakterleistung meiner Mannschaft durch die Aufholjagd den Hut ziehen. Wir sind noch immer ungeschlagen und daraus lässt sich viel Positives ziehen.“
FC Bad Pyrmont Hagen: A. Deppe, D. Kestic (60. Ejikeme), Stuckenberg (58. J. Dörries), Kleinschmidt, Kücking (59. Büchler), Middel, Culkowski, Barnert, Groß, Schweins, T. Dörries.
BW Salzhemmendorf: Meyer, Hasse, Wiegmann (46. Zahl), Fitzner, Lipke, Herrmann (73. Held), Eickhoff (75. Schönberg), Schwetje (66. Müller), Tost, Holte, Walter (46. El Yazidi).
Tore: 0:1 Marvin Lipke (13.), 1:1 Aaron Schweins (49.), 1:2 Malte Fitzner (52.), 1:3 Justin Hasse (56.), 2:3 Martin Ejikeme (67.), 3:3 Florian Büchler (80./Foulelfmeter).