19.10.2015 10:43

2. Regionalliga West

VfL lässt BTB zu lange im Spiel – und wird am Ende bestraft

Gäste mit 15 Freiwürfen in den letzten Minuten / „Müssen uns jetzt auf das nächste Spiel vorbereiten“

Am Ende gewann BTB knapp – in der Schlussphase spielte der VfL seine Stärken nicht mehr aus.
VfL Hameln – BTB Royals Oldenburg 88:96 (46:45).
1.Viertel: 25:25, 2.Viertel: 21:20, 3.Viertel: 27:25, 4.Viertel: 15:26

Der VfL Hameln verlor sein Heimspiel gegen den Bürgerfelder TB mit 88: 96 (46:45). Nach einer zwischenzeitlichen Führung für den BTB (4. Minute 11:4) im ersten Viertel fanden die Hamelner besser ins Spiel und spielten durch drei Dreier von Timo Thomas und einem Dreier von Dominic Rudge bereits in der 7. Minute eine Sechs-Punkte-Führung zum 21:15 heraus. Die Oldenburger konterten jedoch immer wieder und so ging das erste Viertel mit 25:25 unentschieden aus. Bemerkenswert in diesem Viertel waren die 17 Punkte von Timo Thomas und der häufige Führungswechsel - siebenmal hat sich der VfL die Führung erkämpfen müssen. Im zweiten Viertel mussten die Hamelner immer hinter einem Rückstand hinterherrennen. Erst in der letzten Spielminute der ersten Halbzeit übernahmen die „Rattenfänger“ mit je zwei Punkten von Markus Lohne und Timo Thomas die Halbzeitführung von 46:45. In der zweiten Halbzeit hat das Team von Trainer Nicu Lassel bis zur 26. Spielminute einen Neun-Punkte-Vorsprung zum 63:54 herausgespielt, der allerdings bis Ende des Viertels auf drei Punkte zusammenschmolz (73:70).

VfL schwächte sich selbst

So wurde die Entscheidung auf die letzten zehn Minuten vertagt. Die Spannung in diesem Spiel blieb auch im letzten Viertel bis zur 38. Minute bestehen, als der VfL Hameln zum letzten Mal mit 85:84 in Führung lag. In den letzten zwei Spielminuten bekamen die Gäste aus Oldenburg nicht weniger als 15 Freiwürfe zugesprochen, von denen sie zehn verwandelten. Die Bürgerfelder haben das Spiel, trotz ihres dezimierten Kaders, bis tief in die zweite Halbzeit offen gestaltet und kamen in den letzten Minuten dann auf die Siegerstraße. Der VfL schwächte sich dagegen selbst – Timo Thomas, Dominic Rudge und Moritz Loth mussten das Feld aufgrund ihrer fünf Fouls verlassen. Auch in der Offensive spielte der VfL seine Heimstärke nicht mehr aus. „Jetzt müssen wir uns auf den nächsten Spieltag vorbereiten. Dort erwartet uns ein schweres Auswärtsspiel beim Oldenburger TB, bei dem wir auf einige Stammkräfte verzichten müssen“, resümierte Hamelns Basketball-Chef Heinrich Lassel.
VfL Hameln: Timo Thomas (38 Punkte/5 Dreier), Markus Lohne (18), Lars Feuersenger (7/1), Zans Grobinsch (6), Thomas Behn (5), Roman Augsburger (4), Nils Kollmeyer (4), Moritz Loth (3/1), Dominic Rudge (3/1) und Jan Feuersenger
BTB Royals Oldenburg: Mario Tummescheit (27), Lauris Gruskevics (22/2) Malte Giljan (17), Patrick Bartels (11) Michael Fastje (8), Niclaas Tonnus (6/1), SomiaH Roberz Blay (5/1), Fabian Affland und Lennart Witte