3. Liga

Ossenkopp macht Springes 13. Auswärtssieg perfekt

Handballfreunde lassen sich auch durch Rückstand nicht aus der Ruhe bringen / Lakenmacher: „Spiel wieder umgebogen"

SV Beckdorf – HF Springe 31:32 (15:15).

Im letzten Auswärtsspiel der regulären Punktspielrunde feierten die Handballfreunde Springe beim SV Beckdorf mit einem 32:31-Erfolg den 13. Auswärtssieg in dieser Saison. Die Springer erwischten einen guten Start und lagen nach fünf Spielminuten mit 6:2 in Front. Die Gastgeber, die unbedingt einen Sieg für den Klassenerhalt benötigten, gaben sich natürlich noch nicht geschlagen und glichen beim 10:10 wieder aus. „Wir spielen derzeit aus Verletzungsgründen eigentlich nur mit sieben Feldspielern und mit vielen jungen Spielern. Das sich die Mannschaft dann auch von einem Rückstand nicht aus der Bahn werfen lässt, verdient großen Respekt", erläuterte HF-Trainer Sven Lakenmacher, der in Beckdorf auch auf Pawel Pietak verzichten musste. Der 33-jährige Torjäger zog sich in der Trainingswoche eine Rückenverletzung zu, die einen Einsatz verhinderte. Das Unentschieden hatte dann auch beim Seitenwechsel mit 15:15 Bestand. Im zweiten Spielabschnitt lagen die Gastgeber, angefeuert von einem Großteil der 350 Zuschauer, lange mit zwei bis drei Toren in Führung. In der 41. Spielminute verkleinerte sich der HF-Kader weiter, als Claus Karpstein nach der dritten Zeitstrafe disqualifiziert wurde. Die Position im rechten Rückraum übernahm fortan Lukas Ossenkopp. Beckdorfs Routinier Stefan Völkers nutzte die Überzahl aus und erhöhte mit einem Doppelschlag auf 24:20 für sein Team. Doch die Handballfreunde bewiesen Moral und glichen durch Treffer von Lukas Ossenkopp, Marius Kastening und zweimal Maximilian Kolditz innerhalb von vier Minuten zum 24:24 aus. Der HF-Coach stellte die Abwehr um und beorderte Neuseeland-Rückkehrer Fabian Hinz auf die vorgezogene Position. „Es war fast so, als wenn Fabi nie weg gewesen wäre", war Lakenmacher vom Einsatz des Linksaußen begeistert. Knapp drei Minuten vor Spielende war die Partie dann auch für Maximilian Schüttemeyer beendet. Der Rückraumspieler wurde nach einer Abwehraktion von den beiden Schiedsrichtern mit einer roten Karte vorzeitig zum Duschen geschickt. Die Gastgeber setzten jetzt noch einmal alles auf eine Karte und nahmen HF-Spielmacher Marius Kastening in Manndeckung. Doch auch in dieser kritischen und spielentscheidenden Phase behielten die Springer die Ruhe und Übersicht. Torhüter Mustafa Wendland wehrte zwei wichtige Bälle ab und Routinier Slava Gorpishin gab der Abwehr die dringend benötigte Stabilität. Die endgültige Entscheidung für die Handballfreunde besorgte 30 Sekunden vor Spielende Lukas Ossenkopp mit seinem achten Treffer zum 32:30. Am Ende stand ein knapper, aber verdienter 32:31-Erfolg für die Handballfreunde. Lakenmacher nach Spielende: „Ich muss meiner Mannschaft heute ein großes Lob aussprechen. Wir haben zwar kurz nach dem Seitenwechsel etwas unsere Linie verloren, aber die Jungs haben sich auch von dem Rückstand nicht verrückt machen lassen und das Spiel wieder umgebogen."
HF Springe: Mustafa Wendland und Philipp Volgmann (beide Tor), Lukas Ossenkopp (8), Maximilian Kolditz (8/2), Marius Kastening (6), Maximilian Schüttemeyer (4), Claus Karpstein (3), Arek Bosy (3), Nils Eichenberger, Slava Gorpishin, Fabian Hinz, Pawel Pietak.