1.900 Zuschauer bei U15-Nationalspiel – Deutschland siegt 8:7!

Nationaltrainer Wück: „Die Jungs haben das erste Mal vor so einer Kulisse gespielt“
Deutschland U15 Jubel Elfmeterschiessen
Die deutsche U15 feiert den Sieg nach dem Elfmeterschießen.

Deutschland – Niederlande 8:7 n.E. (3:3/1:1).

Die rund 1.900 Zuschauer im Stadion an der Südstraße sahen am Dienstagmittag ein unterhaltsames Nationalduell. Die U15-Nationalmannschaften des DFB und der Niederlande trafen in Bad Pyrmont auf einander. Alle Nachwuchskicker auf dem Rasen feierten ihre Debüt im jeweiligen Nationaldress – nicht nur für die zahlreichen anwesenden Schulklassen war es also ein ganz besonderes Spiel. Auch für die Hauptakteure war es ein unvergesslicher Auftritt. „Die Jungs haben das erste Mal vor so einer Kulisse gespielt“, sagte U15-Nationaltrainer Christian Wück.

Die Partie an sich bot schnellen, technisch anspruchsvollen Fußball und darüber hinaus genügend Tore, um Spielerfamilien, Zuschauer und Scouts zu überzeugen. 3:3 trennten sich die beiden Kontrahenten in der regulären 80-minütigen Spielzeit. Anschließend folgte noch ein Elfmeterschießen, das die vielen begeisterten Anwesenden noch einmal in den Bann riss. Mit 8:7 setzte sich Deutschland letztlich durch, weil die Niederlande den Ball einmal gegen die Latte setzte – von dort sprang das Leder auf die Torlinie und wieder aus der Gefahrenzone heraus. Nicht wenige sahen den Ball im Tor, die Unparteiischen bestätigten aber, dass der Ball nicht hinter der Linie gewesen sei.
Jeremiah Gyekye Addo Debrah Sam Cuntapay Zweikampf
Jeremiah Gyekye Addo Debrah (Deutschland) und Sam Cuntapay (Niederlande) im Zweikampf.
Bereits in der 8. Minute gingen die Deutschen dank Jeremiah Gyekye Addo Debrah in Führung. Nach einer Balleroberung im niederländischen Spielaufbau stürmte der junge Mainzer auf das Tor zu und schob überlegt zur Führung ein. In der Folge waren hatten die Gastgeber mehr vom Spiel, konnten daraus aber kein Kapital schlagen. Im Gegenzug trafen die Niederländer in der 39. Minute durch Abdellah Ouazane zum 1:1. Nach einem kurz ausgeführten Eckstoß schloss Ouazane am kurzen Strafraumeck trocken per Aufsetzer ins kurze Eck ab.

In der zweiten Halbzeit drehten sich die Verhältnisse zugunsten der Gäste. Nachdem die DFB-Elf in der 48. Minute noch die Latte traf, erhöhte die „Oranje elftal“ nach einer flachen Hereingabe durch  Donny van der Lijcke auf 2:1 (49.). Überschattet wurde der Treffer dabei von einem unglücklichen Zusammenstoß mit Deutschlands Torhüter Philipp Eckle, der in der Folge sogar kurzzeitig das Bewusstsein verlor und nach rund achtminütiger Pause vom Platz getragen werden musste. Die Deutschen kamen aus dieser Zwangspause gedankenschneller zurück. Kaum erfolgte der Anpfiff, traf der gerade eingewechselte Luca Hampel zum 2:2-Ausgleich (58.). Nur vier Minuten später ging die Wück-Elf sogar in Führung. Fadi Zarqelain umkurvte den groß gewachsenen niederländischen Schlussmann etwas glücklich und schob zum 3:2 ins leere Tor ein. Vorbei war das Spiel aber noch nicht, denn zwei Minuten vor Ende glich wiederum die Niederlande dank eines deutschen Eigentores zum 3:3 aus. Beim anschließenden Elfmeterschießen behielten die Deutschen die Nerven und verwandelten alle fünf Versuche (Torschützen s.u.).

DFB U15 Nationalmannschaft Teamfoto
Unvergessliche Moment für die DFB-Debütanten.
Wück erklärte nach Ende der Partie: „Die Verletzung war ein kleiner Wermutstropfen. Wir hoffen, dass es nichts Schlimmes ist. Ansonsten sind wir aber zufrieden. Wir haben das Spiel gewonnen, auch wenn es dann im Elfmeterschießen war. Die Jungs haben das erste Mal gegen einen internationalen Gegner Erfahrung gesammelt. Ich denke, beide Mannschaften können mit ihrer Leistung zufrieden sein.“ Ein Jahr lang habe der Auswahlprozess gedauert, um den Kader für die Spiele am heutigen Dienstag und kommenden Freitag zusammenzustellen. „Das waren heute die Spieler, die sich in diesem Auswahlprozess empfohlen haben. Natürlich sind die Jungs vor dem Spiel aufgeregt. Viele Familien waren da, da wollen sie sich auch noch einmal zusätzlich beweisen. Daher freut es mich persönlich dann natürlich auch, dass sie das Spiel gewonnen haben.“ Die Bedingungen in Bad Pyrmont seien „perfekt“: „Deswegen machen wir es hier. Weil es einfach toll ist, wenn Schulen dabei sind, wenn Kinder dabei sind, die viel Stimmung mit reinbringen.“

Am Freitag, 15 Uhr, treffen beide Teams noch einmal im Stadion an der Südstraße aufeinander.
Deutschland: Philipp Eckle, Mohamed Sahid, Brian Adoga, Jan Luca Riedl, Marvin Asante, Kennet Eichhorn, Julian Eble, Elia Datene, Elisee Blessing, Jeremiah Gyekye Addo Debrah, Fadi Zarqelain – Tom Walz, Jonas El Allali, Lenni Strößner, Cassiano Kiala, Adam El-Chaar, Mika Brocks, Jan Colles, Lennard Nießner, Desmond Ogochuku Ndlovu, Luca Hampel, Simone Cannizaro
Niederlande: Quenten Attigah, Teun Bens, Bianief Peters, Nuuradiin Mahamuud Abdi, Ezechiel Siano Emaga, Adam Attallihi, Sam Cuntapay, Donny van der Lijcke, Abdellah Ouazane, Jahmael Ampofo – Guus Olgers, Mamadou Nabyka Balde, Mika Pieterse, Boaz Plantinga, Lars Boer, Joaquin Sabono, Dinaylo Furtado Brito, Jeshurun Simeon, Abdalla Mohammed, Bousnane Ghalil, Tim de Koning.
Tore: 1:0 Jeremiah Gyekye Addo Debrah (8.), 1:1 Abdellah Ouazane (39.), 1:2 Donny van der Lijcke (49.), 2:2 Luca Hampel (58.), 3:2 Fadi Zarqelain (62.), 3:3 Eigentor (78.).
Elfmeterschießen: 3:4 Kevin Bizoza, 4:4 Kennet Eichhorn, 4:4 Abdellah Ouazane verschossen, 5:4 Adam El-Chaar, 5:5 Simeon Jeshurun, 6:5 Marvin Asante, 6:6 Jahmael Ampofo, 7:6 Jan Luca Riedl, 7:7 Nuuradiin Mahamuud Abdi, 8:7 Luca Hampel.