10.09.2023 17:46

Franzmann fliegt & siegt: FCBPH verzweifelt an effizienten Ostkreislern

Surmann: „Eine grandiose Mannschaftsleistung“ / Büchler: „Haben die ersten 20 Minuten komplett verschlafen“
Nicolas Franzmann WTW Wallensen Parade
Nicolas Franzmann zeigte im WTW-Tor sein ganzes Können.

WTW Wallensen – FC Bad Pyrmont Hagen 3:2 (2:1).

Auf der Thüster Platte war die Stimmung nach dem 3:2-Erfolg des WTW im Kreis-Duell mit Pyrmont Hagen kurz vorm Überkochen – zumindest auf Seiten der Gastgeber. „Uns hat heute praktische unsere ganze Offensivabteilung gefehlt. Und trotzdem haben die Jungs eine grandiose Mannschaftsleistung abgerufen und eine bärenstärken kämpferischen Einsatz gezeigt“, war WTW-Trainer Mario Surmann voll des Lobes. War die Chancenverwertung der Ostkreisler gerade zu Saisonbeginn noch etwas ausbaufähig, zeigten sich die verbliebenden Offensiv-Akteure der Gastgeber trotz brütend heißer Temperaturen an diesem Nachmittag kaltschnäuzig. Nach acht Minuten steckte Kai Kirchhof auf Dominic Karaca durch, dessen Flanke im Anschluss von Timo Maslona verwertet wurde (8.). Nur wenige Minuten später tankte sich David Gesterling in den Strafraum, bugsierte die Kugel zu Niklas Dorf und der erhöhte – bevor er einige Minuten später wie im zweiten Durchgang auch Karaca verletzungsbedingt ausgewechselt werden musste. „Die beiden Dinger waren natürlich wichtig“, gab auch Surmann später zu. Auf der Gegenseite betonte FCBPH-Spartenleiter Florian Büchler: „Wir haben die ersten 20 Minuten komplett verschlafen. Danach haben wir das Pressing erhöht und kamen dadurch auch zu vielen Chancen.“
Nach einer halben Stunde scheiterte Martin Ejikeme noch freistehend an WTW-Keeper Franzmann, dann markierte Niclas Groß den Anschlusstreffer für den Fusionsclub. Mit dem Spielstand von 2:1 ging es in die Kabinen. Im zweiten Durchgang setzte sich das Bild der letzten Minuten aus Durchgang eins weiter fort. Die Kurstädter liefen an und setzten die Gastgeber ordentlich unter Druck. „Im Prinzip war es ein Spiel auf ein Tor“, gab auch Surmann zu. Schnell machte sich der Druck der Gäste erneut bezahlt. Nach einem Abstimmungsfehler avancierte Groß zum Doppelpacker und markierte den Ausgleich. Zum kompletten Kippen der Partie sollte es aber nicht kommen, fast im Gegenzug landete der Ball nach einer Ecke bei Maslona, der ebenfalls seinen zweiten Treffer markierte. „Wir haben es nach dem 3:2 dann grandios runterverteidigt, die gesamte Mannschaft. Aber Nicolas Franzmann hat mit einigen grandiosen Reflexen ein paar Bälle gehalten, die man nicht halten muss“, lobte Surmann. Auch Büchler honorierte die Leistung des gegnerischen Schlussmanns gebührend mit einem Sonderlob. In der 55. Minute zeigte der Schlussmann der Gastgeber so richtig, was in ihm steckt, als er eine Volley-Abnahme von Ejikeme aus rund fünf Metern noch aus den Maschen kratzte. Auch in der Folge scheiterten die Kurstädter immer wieder am bockstarken Rückhalt der Hausherren, rieben sich an der Verteidigung des WTW auf oder setzten die Kugel knapp neben den Kasten. Somit brachte der Aufsteiger den knappen Vorsprung über die Zeit. Während Surmann nach dem Abpfiff von der Teamleistung seiner Männer schwärmte, zollte Büchler dem Einsatz der Gastgeber Tribut: „Wallensen hat gekämpft wie die Löwen und war heute gnadenlos effizient. Das muss man auch honorieren. Sicherlich waren wir heute über 70 Minuten die bessere Mannschaft, hätten fünf, sechs Tore schießen können, aber das ist uns eben nicht gelungen. Wir befinden uns momentan – auch personell – in einer schwierigen Situation, aber auch aus der werden wir wieder herauskommen.“
WTW Wallensen: Franzmann, Gesterling, Woyciechowski, Gröhlich, Karaca (70. Olthoff), Dorf (44. Braukmüller (89. Langer)), Beer, Maslona, Luma, Kirchhof, Sommerey.
FC Bad Pyrmont Hagen: A. Deppe, Stuckenberg (58. Konstantinidis), Büchler, Kleinschmidt, Sölter (90. Fleischmann), Kücking (66. Middel), Ejikeme, Culkowski, Barnert (82. Marter), Groß, Schweins (81. M. Deppe).
Tore: 1:0 Timo Maslona (8.), 2:0 Niklas Dorf (14.), 2:1 Niclas Groß (36.), 2:2 Groß (48.), 3:2 Maslona (51.).