Fitzner & Ruhnow lassen Blau-Weiß jubeln / Granzow: „Mittlerweile ist das Momentum wieder auf unserer Seite“
BW Salzhemmendorf Yanis Ruhnow Bezirksliga
Die Freude über den dritten Sieg in Folge war Yanis Ruhnow (li.) & Co. am Mittwochabend anzumerken.

BW Salzhemmendorf – TuS GW Himmelsthür 2:1 (2:0).

Es wird kuschlig im Tabellenkeller! Blau-Weiß Salzhemmendorf bestätigte am Mittwochabend die aufsteigende Form, behielt im ganz wichtigen Kellerduell mit Himmelsthür die Nase vorn und verließ nach dem dritten Sieg in Folge erstmals seit längerer Zeit wieder die Abstiegszone. Von Beginn an übernahmen die Ostkreisler vor rund 150 Zuschauern die Kontrolle. „Wir standen hinten sehr solide und haben den Kampf angenommen. Über lange Bälle und Umschaltmomente sind wir immer wieder gefährlich in den gegnerischen Sechzehner gekommen“, schilderte BW-Spartenleiter und Defensivstratege Nico Granzow das Auftreten seiner Elf. Rund 20 Minuten dauerte es jedoch zunächst, ehe es im Tor von Grün-Weiß das erste Ball klingelte. Kapitän Malte Fitzner wurde im Strafraum freigespielt, setzte aus spitzem Winkel zum Abschluss an und markierte damit die Führung für die Hausherren. „Himmelsthür ist bis dahin spielerisch nicht wirklich viel eingefallen“, merkte Granzow an. Kurz vor der Halbzeit wurden die Gäste dann etwas aktiver – und kassierten prompt den zweiten Gegentreffer. Nach einem Ballgewinn in der gegnerischen Hälfte wurde Yanis Ruhnow auf dem linken Flügel freigespielt. In der Folge ließ er zwei Gegenspieler stehen und setzte zum Schuss an, abgefälscht schlug dieser im Gehäuse der Gäste ein. „Das Tor fiel genau zum richtigen Zeitpunkt. Die 2:0-Führung zur Pause war aber auch völlig verdient“, so Granzow.
Den besseren Start in den zweiten Durchgang erwischten jedoch die Gäste, die vor allem über Standards und lange Bälle für Gefahr sorgten. Bereits in der 53. Minute folgte der Anschlusstreffer, als Yannick Smolinski einen – aus Granzows Sicht unberechtigten – Elfmeter verwandelte. „Wir haben in der Folge sehr gut reagiert und direkt aggressiv nach vorne geschoben“, fuhr der Spartenleiter fort. Auch wenn der zweite Abschnitt von vielen Fouls und wenig Spielfluss geprägt war, hatte Blau-Weiß in der Folge die Chance, den alten Abstand schnell wiederherzustellen und damit den Sack zuzumachen. Allerdings scheiterte Marvin Lipke freistehend vor Himmelsthürs Keeper, Sören Witt zielte beim leeren Tor etwas zu hoch und Granzow selbst traf bei einem aussichtsreichen Konter die falsche Entscheidung. So blieben die Gäste noch in Reichweite, abgesehen von einem harmlosen Kopfballversuch in Minute 70 wurde es jedoch nicht mehr gefährlich. Dementsprechend groß war der Jubel nach dem Abpfiff auf der anderen Seite. „In meinen Augen geht der Sieg in Ordnung. Wenn man Pech hat, kann man so ein Spiel aber auch noch aus der Hand geben. Mittlerweile ist das Momentum aber wieder auf unserer Seite, das nötige Quäntchen Glück hatten wir heute jedenfalls“, bilanzierte Granzow abschließend und gab Mitspieler Rouven Müller für sein Zweikampfverhalten auf dem Boden und vor allem in der Luft noch ein Sonderlob mit auf den Weg.
BW Salzhemmendorf: Meyer, Müller, Fitzner (90. +5 Wiegmann), Lipke (90. Bergen), Granzow, Tost, Geffert, Ruhnow (60. El Yazidi), S. Eickhoff (40. Witt), Sürig, Werra.
Tore: 1:0 Malte Fitzner (23.), 2:0 Yanis-David Ruhnow (44.), 2:1 Yannick Smolinski (52./Strafstoß).