Spannung bis zum Schluss: HFA verliert nach großem Kampf

„Haben das umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben und immer wieder die passenden Antworten gefunden“
Fiona Latzel HF Aerzen Regionsklasse Damen
Fiona Latzel traf am Wochenende dreimal für die HF Aerzen.

Von den Handballfreundinnen Aerzen

TV 1887 Stadtoldendorf – HF Aerzen 26:24 (11:10).

Aerzens Saisoneinstand endete ohne Punkte in Stadtoldendorf. Die Begegnung war von Beginn an durch Spannung geprägt. Beide Teams zeigten von der ersten Sekunde an vollen Einsatz und präsentierten den Zuschauern in der sogenannten „Rumbruchshölle“ ein Handballspiel auf gutem Regionsklasse-Niveau. Stadtoldendorf eröffnete das erste Saisonspiel beider Teams mit zwei Toren in Folge. Die Schützlinge von HF-Coach Christian Macke zeigten sich unbeeindruckt und begegneten durch Tore von Ann-Kathrin Gerjets, Janine Miethe und Gela Steinwedel (4:3). Anschließend waren es Carmen Schrader und Nancy Macke, die die Stadtoldendorfer Führung in der 14. Spielminute egalisierten (5:5). Durch Strafwürfe gingen die Hausherrinnen aus der „Rumbruchshölle“ wieder in Führung (7:5), doch Lara Becker und Fiona Latzel nahmen sich der Verantwortung an und stellten die Anzeigetafel auf Ausgleich (8:8). Mit viel Kampfgeist und taktischem Geschick kämpften sich beide Mannschaften durch die erste Halbzeit. Die Aerzener Spielerinnen auf dem Feld zeigten ein beeindruckendes Zusammenspiel, schnelle Angriffe und eine solide Abwehrleistung. Besondere Spannung brachten die letzten fünf Minuten der ersten Halbzeit, in der beide Teams nochmals alles gaben. So endete diese mit einem knappen Vorsprung für den TV 1887 bei einem Spielstand von 11:10.
Die zweite Halbzeit versprach bereits zu Beginn ein wahres Feuerwerk an Emotionen und Spannung. Maike Zibuhr netzte binnen Sekunden zum Ausgleich ein (11:11). Beide Mannschaften kämpften mit vollem Einsatz, und das Spiel hielt, was es versprochen hatte. Stadtoldendorf nutzte klug Abstimmungsfehler in der Aerzener Abwehrreihe und ging prompt 13:11 in Führung. Doch auch Macke und Zibuhr wussten, wo das gegnerische Tor steht. Aerzen blieb über 13:14 und 15:16 an Stadtoldendorf dran. In der 38. Spielminute stellte der TV 1887 erstmals eine Drei-Tore-Führung ein (18:15), welche sie bis zur 42. Spielminute auf 22:18 ausbauen konnten. Doch diese Führung sollte noch nicht den Sieger der Partie vorgeben. Christian Macke heizte seine HF-Damen von der Bank an, die vermehrt den Kontakt mit der gegnerischen Abwehrreihe suchten. Schrader setzte sich durch, Gerjets und Latzel zeigten sich vom Siebenmeterpunkt treffsicher (24:21). In den letzten Minuten des Spiels zeigte sich die Qualität beider Mannschaften. Stadtoldendorfer Unterzahl- und auf Aerzener Seite doppelte-Unterzahl-Phasen wurden gemeistert. Rabea Rodewald-Tölle bewies ihre Nervenstärke und erzielte zwei wichtige Tore zur 52. Spielminute (24:25). Fünf Minuten lang waren Leidenschaft und Kampfgeist auf beiden Seiten zu spüren. Stadtoldendorf bemühte sich, den Sack endlich zuzumachen – Aerzen sehnte sich nach dem Ausgleich und der eventuellen Überraschung. Jede Aktion auf dem Feld wurde von der Aerzener Bank mit angehaltenem Atem verfolgt, da die Spielerinnen alles gaben, um das Ruder für ihr Team herumzureißen. Die Spielerinnen zeigten, wie hart umkämpft die Partie tatsächlich war. Mit einer beeindruckenden Teamleistung mussten sich die Handballdamen der HF Aerzen gegen den TV 1887 Stadtoldendorf mit einer knappen Niederlage (24:26) geschlagen geben.

Carmen Schrader war nach dem ersten Saisonspiel trotz Niederlage zufrieden: „Wir haben das umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben und immer wieder die passenden Antworten gefunden. Trotz zwölf Strafwürfen gegen uns und zwei verletzungsbedingte Ausfälle in heißen Spielphasen haben wir uns nicht aufgegeben. Leider hat es am Ende nicht gereicht. Wir blicken nun nach vorne, werden fleißig trainieren und dann in sechs Wochen die ersten zwei Punkte einfahren.“ Das nächste Saisonspiel der Damen der HF Aerzen ist für den 19. November 2023 terminiert.
HF Aerzen: Ann-Kathrin Gerjets (4/2), Carmen Schrader (4), Maike Zibuhr (4), Fiona Latzel (3/1), Nancy Macke (3), Lara Becker (2), Rabea Rodewald-Toelle (2), Janine Miethe (1), Angela Steinwedel (1).