04.05.2014 10:46

Oberliga

Heemann und Schorich werfen VfL zur Vize-Meisterschaft

„Rattenfänger“ haben gegen Soltaus Mini-Kader lange Probleme / Koß: „In der Halbzeitpause war ich richtig angefressen“
Von Timo Schnorfeil

VfL Hameln – MTV Soltau 31:25 (15:13).

Der VfL Hameln hat mit einem Heimsieg gegen den MTV Soltau die Vize-Meisterschaft einen Spieltag vor Saisonende perfekt gemacht. Allerdings war Hamelns Trainer Sönke Koß mit dem Auftritt seiner Schützlinge im ersten Durchgang überhaupt nicht zufrieden: „In der Halbzeitpause war ich richtig angefressen und musste auch richtig laut werden. Die Ansage hat aber Früchte getragen. Wir haben in der ersten Halbzeit nicht ins Spiel gefunden und viele leichte Gegentore bekommen. Das Positivste war, dass die zweite Garde das Spiel umgebogen hat“, erklärte Koß. Die „Rattenfänger“ gerieten schnell mit 0:2 in Rückstand und lagen auch nach zehn Minuten (3:5) weiter mit zwei Toren zurück. Danach fanden die Hausherren aber etwas besser in die Partie und gingen nach 14 Minuten erstmals mit 7:6 in Front. Zwei Zeigerumdrehungen später warf Heiko Heemann die erste Zwei-Tore-Führung (9:7) heraus. Doch der Mini-Kader aus Soltau, der nur zwei Auswechselspieler hatte, ließ sich nicht abschütteln und erzielte die nächsten drei Tore. In der Folge rückte immer wieder Hamelns Arnold Schorich, der schon früh für Jannis Pille eingewechselt wurde, in den Blickpunkt. Schorich war es, der die VfLer in der 25. Minute wieder mit 12:11 in Front warf, ehe er nur 180 Sekunden später auch das 14:12 markierte. „Ein großes Lob an Arnold. Der hat uns mit seinen Toren im ersten Durchgang im Spiel gehalten“, freute sich Koß. Auch nach dem Seitenwechsel blieb die Begegnung zunächst ausgeglichen. Nach dem 16:16 ging der MTV nach 37 Minuten wieder mit 18:17 in Front. Danach ließen bei den Soltauern aber mehr und mehr die Kräfte nach. In der 41. Minute führten die Blau-Weißen nach einem Treffer von Oliver Glatz erstmals mit drei Toren (21:18), ehe Schorich wenige Sekunden später einen weiteren Treffer nachlegte. Auch die nächsten drei „Buden“ markierten die Hamelner. Somit war das Spiel knapp zehn Minuten vor dem Ende beim Stand von 25:18 entschieden. Zwei Minuten vor Schluss war es Heemann, der den 30. VfL-Treffer erzielte. „Über das gesamte Spiel haben wir verdient gewonnen. Soltau hat sich allerdings gut aus der Affäre gezogen“, bilanzierte Koß, der Keeper Tim Heisterhagen und Arnold Schorich ein Sonderlob aussprach.
VfL Hameln: Heiko Heemann (8), Arnold Schorich (7), Oliver Glatz (6/2), Nils Colussi (3), Dean Wood (3/3), Jannik Henke, Yannic Raabe (je 2).