25.04.2016 09:48

2. Bundesliga

Wichtiger Heimsieg! Springe verlässt Abstiegsplätze

Neun Hinz-Treffer gegen Neuhausen / Gorpishin-Sieben kassiert in Erlangen erwartete Niederlage

HF Springe – TV 1893 Neuhausen 26:22 (13:10).

Mit einem 26:22-Erfolg über den TV 1893 Neuhausen haben die Handballfreunde Springe erstmals seit dem zweiten Spieltag die Abstiegsplätze in der 2.Handball-Bundesliga verlassen. Nach kurzem Abtasten fanden die Springer vor 531 Zuschauern in der Hamelner Rattenfängerhalle zu ihrem Spiel und gingen über ein 4:2 und 6:4 durch Maximilian Schüttemeyer mit 10:7 in Führung. Auch eine Auszeit von Neuhausens Trainer Aleksandar Stevic änderte nichts an der Springer Führung, zumal HF-Torhüter Robert Wetzel wieder einen Sahnetag erwischt hatte. Der Springer Keeper entnervte die Gäste reihenweise und hatte am Spielende insgesamt 17 Paraden in der Statistik stehen. Dazu gesellte sich mit Linksaußen Fabian Hinz ein treffsicherer Schütze. Beim Gang in die Kabine führten die Schützlinge von Trainer Slava Gorpishin mit 13:10. Im zweiten Spielabschnitt blieben die Handballfreunde weiter in Führung, aber die Gäste gaben sich zu keiner Phase des Spiels auf und verkürzten den Rückstand Tor um Tor. Beim zwischenzeitlichen 18:17 (43.) ließen beide Teams einige klare Chancen aus und erst nach vier Minuten fiel der nächste Springer Treffer durch Jannis Fauteck. Ein Tor von Fabian Hinz und ein weiterer Treffer von HF-Kapitän Fauteck sorgten für eine Drei-Tore-Führung. Die endgültige Entscheidung zugunsten der Hausherren fiel fünf Minuten vor Spielende, als Robert Wetzel einen Strafwurf der Gäste abwehrte und Hendrik Pollex nach schöner Einzelleistung das 25:20 für sein Team erzielte. Am Ende siegten die Springer verdient mit 26:22. HF-Trainer Slava Gorpishin: „Wir haben die beiden Punkte heute zu großen Teilen unserem Torhüter Robert Wetzel zu verdanken. In Summe haben wir heute einfach zu viele technische Fehler gemacht, daran werden wir arbeiten müssen."
HF Springe: Robert Wetzel (01.-60.Min.) und Mustafa Wendland (n.e.) (beide Tor), Fabian Hinz (9/3), Hendrik Pollex (4), Pawel Pietak (3), Oliver Tesch (3), Jannis Fauteck (2), Maximilian Schüttemeyer (2), Lukas Ossenkopp (1), Maximilian Kolditz (1), Arek Bosy (1), Tim Coors, Nils Eichenberger (n.e.).

HC Erlangen – HF Springe 29:21 (15:8).

Es war die erwartete Niederlage. Mit 21:29 unterlagen die Handballfreunde Springe in der 2.Handball-Bundesliga beim Tabellenführer HC Erlangen. Vor den 2.513 Zuschauern erwischten die Spieler von HF-Trainer Slava Gorpishin keinen guten Start, zumal die Springer die Arena in Nürnberg aufgrund eines Verkehrsstaus erst 45 Minuten vor Spielbeginn erreichten. Den ersten Treffer für die Handballfreunde erzielte Lukas Ossenkopp zum 1:3, aber wenig später lagen die Deisterstädter dann sogar mit 1:5 zurück. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit fanden die Springer jedoch besser ins Spiel. Zwei verwandelte Strafwürfe von Maximilian Kolditz, ein weiterer Treffer von Lukas Ossenkopp und ein Doppelschlag von Tim Coors brachten die Handballfreunde beim 6:8-Zwischenstand wieder ins Spiel. Anschließend zog der Tabellenführer das Tempo aber wieder an und erhöhte den Vorsprung Tor um Tor. Beim Gang in die Kabinen führte Erlangen mit 15:8. Die Geschichte des zweiten Spielabschnitts ist schnell erzählt. Die Hausherren nahmen einen Gang raus und verwalten ihren Vorsprung, während die Handballfreunde sich nach Kräften wehrten. Am Ende unterlagen die HF-Herren deutlich mit 21:29. HF-Trainer Slava Gorpishin: „Wir hatten heute nichts zu verlieren. Vor dieser tollen Kulisse haben meine Spiele über 60 Minuten gekämpft und wir haben uns nicht schlecht präsentiert."
HF Springe: Mustafa Wendland (01.-60. Minute) und Robert Wetzel (bei einem 7m), Tim Coors (5), Lukas Ossenkopp (3), Fabian Hinz (3/2), Maximilian Kolditz (3/2), Oliver Tesch (2), Nils Eichenberger (1), Arek Bosy (1), Maximilian Schüttemeyer (1), Pawel Pietak (1), Hendrik Pollex (1), Jannis Fauteck.