Preußen-Wahnsinn: Erst Fallrückzieher, dann Motzners Torwart-Tor

Der wohl kurioseste Treffer der Verbandsliga-Saison 1992/93 / Der 29. Spieltag
Preußen Hameln 07 - Saison 1992 1993 - Weserbergland Wunder 29
Preußen Hameln 1992/93. Hintere Reihe v.l.:  Ralf Scheler, Thorsten Lorenz, Matthias Hanses, Christoph Hanses, Ludwig Castaldo, Kai Oswald, Anthony Brown, Stefan Eidinger. Mittlere Reihe v.l.: Betreuer Charly Schaper, Manager Arno Karnau, Betreuer Klaus Pusch, Jens Bönning, Dirk Schumachers, Thomas Stöck, Ansgar Stelzer, Ralf Fehrmann, Enrico Borghese, Tobias Kießlich, Trainer Uwe Cording, Co-Trainer Klaus Kipke. Vordere Reihe v.l.: Betreuer Jens Schmidt, Bernd Dierßen, Matthias Jahn, Siegfried Motzner, Uwe Quindt, Markus Wysocki, Physiotherapeut Thomas Schmitter. Foto: Aus dem privaten Archiv von Thomas Stöck. Bearbeitet von AWesA.
Im „Sport-Mikrofon“, dem „Niedersachsen-Kicker“, heißt es am 13. April 1993: „Motzner in Heyne-Manier* - 'Jetzt ist alles egal', dachte sich wohl Preußen-Keeper Siegfried Motzner Sekunden vor dem Schlusspfiff. Wie einst in München Dirk Heyne von den Gladbacher Borussen stürmte der Schlussmann mit nach vorne, bekam den Ball etwa zwanzig Meter vor dem Tor, lief noch ein, zwei Schritte und zog ab. Und hatte Glück, sein Schuss wurde noch leicht abgefälscht und traf genau in den Winkel. Kollege Michael Opitz, im Hänigser Gehäuse ('Ein zwar ärgerliches Tor – aber 'Siggi' gönne ich es!'), hatte keine Abwehrchance und Motzner war der gefeierte Held im Hamelner Stadion. Das Preußen-Glück verkehrte sich für die aufopferungsvoll kämpfenden Hänigser ins tragische Gegenteil. Schon im Hinspiel beim 0:1 ereilte sie das Schicksal des Gegentores in der 90. Minute, auch am Ostersonnabend gaben sie Sekunden vor Schluss einen Punkt ab.“
*Dirk Heyne – Gladbachs damaliger Keeper stürmte am 03. Oktober 1992 beim FC Bayern in der Schlussminute bei einer Ecke nach vorn, hämmerte den Ball an den Pfosten und Martin Max musste den Abpraller nur über die Linie drücken.

Siegfried Motzner avanciert im Heimspiel gegen Friesen Hänigsen zum großen Helden, erzielt in den letzten Atemzügen des Spiels als Torhüter den umjubelten Ausgleich. Bis zur Hamelner Erlösung ist es jedoch ein Nervenspiel für die Elf von Trainer Uwe Cording. Als Völz in der 71. Minute per Fallrückzieher für die Friesen zur 1:0-Führung trifft, scheint es zunächst so, als sei er der gefeierte Matchwinner – zu wenig kommt von den „Rattenfängern“, die ohne einen echten Angriffsplan und eine fehlende Spielordnung mehr oder weniger blind immer und immer wieder erfolglos auf das geschickt verteidigte Hänigser Gehäuse zulaufen.

In der ersten Halbzeit hat Preußen noch Chancen im gefühlten Minutentakt, doch Thorsten Lorenz, Ansgar Stelzer und Ralf Fehrmann vergeben beste Einschussgelegenheiten, die sogenannten „Hunderprozentigen“. In der Halbzeit schlagen die Intentionen der Cording'schen Standpauke ins Gegenteil um, Hameln verliert den Faden – und kommt erst Sekunden vor Abpfiff, dank des wohl kuriosesten Treffers der Saison 1992/93, zum Ausgleich.

29. Spieltag und Nachholspiele

Preußen Hameln – Friesen Hänigsen 1:1 (0:0).

Hameln: Motzner, Schumachers, Borghese, Oswald, Lorenz, Fehrmann, Dierßen, Christoph Hanses, Castaldo (66. Kieslich), Eidinger, Stelzer.
Hänigsen: Opitz, Jung, Hansel, Nowatschin, Peithmann, Albrecht, Mantei, Pappas (70. Mau), Reinhardt, Völz, Schäfer.
Tore: 0:1 Völz (71.), 1:1 Motzner (90.).
Zuschauer: 400.

BV Cloppenburg – Hannover 96 A 1:1 (0:0).

Tore: 1:0 Blancke (60.), 1:1 Steinert (69.).

SV Wilhelmshaven – VfL Stade 7:0 (2:0).

Tore: 1:0 Claassen (10.), 2:0 Bittner (36.), 3:0 Claassen (53.), 4:0 Claassen (67.), 5:0 Lang (79.), 6:0 Claassen (82.), 7:0 Bittner (90.).

Lüneburger SK – RW Steterburg 3:1 (1:1).

Tore: 1:0 Cordes (6.), 1:1 Bartel (13.), 2:1 Cordes (54.), 3:1 Ulinski (90.).

TuS Esens – SC Harsum 1:1 (0:1).

Tore: 0:1 Puschmann (11.), 1:1 Vogt (90.).

VfV Hildesheim – SpVgg. Aurich 1:1 (1:1).

Tore: 0:1 Riebe (4.), 1:1 Kovacic (43.).

BW Lohne – Eintracht Braunschweig A 0:0.

VfL Stade – Hannover 96 A 1:4 (0:2).

Tore: 0:1 Steinert (30.), 0:2 Hartmann (35.), 1:2 Heeren (55.), 1:3 Gündogan (71.), 1:4 Hartmann (85.).

Lüneburger SK – BW Lohne 0:0.

Eintracht Braunschweig A – SV Wilhelmshaven 3:1 (1:1).

Tore: 1:0 Wunnenberg (6.), 1:1 Flisnik (25.), 2:1 Keller (50.), 3:1 Weisheit (60.), 3:2 Claassen (82.).

Atlas Delmenhorst – Arminia Hannover 1:1 (1:1).

Tore: 1:0 Sonnberg (4.), 1:1 Seidel (7./Strafstoß).

SC Harsum – VfV Hildesheim 5:0 (2:0).

Tore: 1:0 Jüttner (4.), 2:0 Puschmann (25./Strafstoß), 3:0 Ehmer (58.), 4:0 Beneke (78.), 5:0 Jüttner (82.).

WSV Wolfenbüttel – TuS Esens 5:0 (1:0).

Tore: 1:0 Köhler (44.), 2:0 Kirschning (62./Strafstoß), 3:0 Menzel (77.), 4:0 Kirschning (84./Strafstoß), 5:0 Gluch (88.).

SpVgg. Aurich – RW Steterburg 2:0 (0:0).

Tore: 1:0 de Berg (87.), 2:0 Baumgart (88.).

SC Harsum – Arminia Hannover 3:2 (0:0).

Tore: 1:0 Jüttner (49.), 2:0 Jüttner (70.), 2:1 Schilling (73.), 3:1 Göwecke (81.), 3:2 Schilling (84.).

TuS Esens – Hannover 96 A 1:2 (1:1).

Tore: 0:1 Wesche (21.), 1:1 Berschuck (27.), 1:2 Kallmeyer (90.).

RW Steterburg – BV Cloppenburg 1:3 (0:1).

Tore: 0:1 Hellmann (38.), 1:1 Quast (50.), 1:2 Schlarmann (70.), 1:3 Blancke (88.).