Beim VfV Hildesheim: Stelzer der Hamelner Held

Hameln erobert dritten Rang / Der 21. Spieltag
Preußen Hameln 07 - Saison 1992 1993 - Weserbergland Wunder 21
Preußen Hameln 1992/93. Hintere Reihe v.l.:  Ralf Scheler, Thorsten Lorenz, Matthias Hanses, Christoph Hanses, Ludwig Castaldo, Kai Oswald, Anthony Brown, Stefan Eidinger. Mittlere Reihe v.l.: Betreuer Charly Schaper, Manager Arno Karnau, Betreuer Klaus Pusch, Jens Bönning, Dirk Schumachers, Thomas Stöck, Ansgar Stelzer, Ralf Fehrmann, Enrico Borghese, Tobias Kießlich, Trainer Uwe Cording, Co-Trainer Klaus Kipke. Vordere Reihe v.l.: Betreuer Jens Schmidt, Bernd Dierßen, Matthias Jahn, Siegfried Motzner, Uwe Quindt, Markus Wysocki, Physiotherapeut Thomas Schmitter. Foto: Aus dem privaten Archiv von Thomas Stöck. Bearbeitet von AWesA.
In der Domstadt heißt der gefeierte Held Ansgar Stelzer – zumal es eigentlich die Hausherren aus Hildesheim sind, die während der 90 Minuten vor 700 Zuschauern den Ton angeben. In der 55. Minute spielt der pfeilschnelle Hamelner Angreifer mal wieder seine große Stärke aus, lässt Stephan Grabinski stehen und befördert die Kugel aus 14 Metern an den Innenpfosten, von dort prallt er zum 1:0 in die Maschen.

Der VfV hingegen bestimmt zwar Ball und Gegner, tut sich gegen die tiefstehende preußische Defensive aber schwer – die 07er ziehen erneut ihre bombensichere Abwehr auf, lassen dadurch aber die Initiative nach vorne vermissen. Die größte Chance auf Hildesheimer Seite hat Ellmerich in der 43. Minute, als er nur das Hamelner Gebälk tritt. Mehrfach liegt der Führungstreffer der Gastgeber in der Luft, doch er soll einfach nicht fallen. Auch nach dem Seitenwechsel bleibt dem VfV ein Treffer verwehrt, trotz zunehmenden Drucks auf das Hamelner Gehäuse.

Am Ende steht ein knapper 1:0-Sieg für das Team um Trainer Uwe Cording, Hameln erobert den dritten Tabellenplatz. Cording resümiert: „Wir haben die besseren Konterspieler.“ Gemeint ist insbesondere Torschütze Stelzer. „Die ganze Mannschaft hat für ihn gespielt“, so Cording, der vor allem stolz auf seine Defensive sein darf: Die Spezialisten Dirk Schumachers, Ralf Fehrmann, Ralf Scheler und Jens Bönning liefern allesamt eine tadellose Leistung ab und auch Keeper Uwe Quindt, wieder für Siegfried Motzner im zwischen den Pfosten, zeigt eine sehenswerte Leistung.

21. Spieltag

VfV Hildesheim – Preußen Hameln 0:1 (0:0).

Hildesheim: Drescher, Neubert, Grabinski, Schiprowski, Lange (69. Alsac), Ellmerich, Eggers, Paskowski, Werner (46. Kovacic), Lihic, Seeberger.
Hameln: Quindt, Schumachers, Scheler, Bönning, Lorenz, Fehrmann, Oswald, Dierßen, Christoph Hanses (81. Kieslich), Eidinger (83. Borghese), Stelzer.
Tor: 0:1 Ansgar Stelzer (55.).
Zuschauer: 700.

Hannover 96 A – Friesen Hänigsen 4:1 (1:1).

Tore: 1:0 Reichelt (8.), 1:1 Mantei (16.), 2:1 A. Müller (52.), 3:1 Stojanovic (74.), 4:1 Stojanovic (78.).

TuS Esens – BV Cloppenburg 2:4 (1:1).

Tore: 1:0 Petermann (4.), 1:1 Klein (45.), 1:2 Stammermann (48.), 1:3 Hellmann (69.), 1:4 Blancke (85.), 2:4 Petermann (88.).

SV Wilhelmshaven – SC Harsum 2:2 (1:1).

Tore: 1:0 Djagel (17.), 1:1 Göwecke (45.), 2:1 Piechatscheck (46.), 2:2 Göwecke (82.).

Arminia Hannover – SpVgg. Aurich 2:4 (0:1).

Tore: 0:1 Schulz (45.), 0:2 Kämpfert (74.), 0:3 Kämpfert (76.), 1:3 Schilling (82./Strafstoß), 1:4 de Berg (83.), 2:4 Wallat (90.).

RW Steterburg – VfL Stade 3:0 (1:0).

Tore: 1:0 Mau (38.), 2:0 Gnaschik (59.), 3:0 Llippert (86.).

Atlas Delmenhorst – Lüneburger SK 0:2 (0:1).

Tore: 0:1 Brenke (11.), 0:2 Knaust (87.).

BW Lohne – WSV Wolfenbüttel 3:2 (1:1).

Tore: 1:0 Hammes (3.), 1:1 Wathling (17.), 1:2 Kirschning (50./Strafstoß), 2:2 Böckmann (72.), 3:2 Schmedes (88.).