Sportmix

Über 700 Teilnehmer & neue Rekordzeit über 10km!

Der 30. Hamelner Stadtlauf wird seinem Jubiläum gerecht / Mit großer Fotostrecke sowie Statistiken

Über 700 Läufer/innen waren am Samstag dabei.
Insgesamt 741 gemeldete Läuferinnen und Läufer sowie zahlreiche Schaulustige und das alles bei bestem Wetter – in Hamelns Altstadt war am Samstag ordentlich was los. Doch nicht nur der Teilnehmerrekord beim 30. Hamelner Stadtlauf wurde in neue Höhen geschraubt. Gwendolyn Mewes erlief über die „Königsdisziplin“, den 10km-Lauf, eine neue absolute Bestzeit – und schlug den bis dato geltenden Rekord von 37:47 Minuten, aufgestellt von Ulrike Wendt, um beinahe eine ganze Zeigerumdrehung (36:55 Minuten). Bei den Herren war Elias Sansar, der angeschlagen ins Rennen ging, am Ende mit einer Zeit von 31:56 Minuten siegreich. Damit war sogar weitaus schneller als 5x2km-Staffelsieger Laufzone, der für die Strecke 35:03 Minuten brauchte. Nachdem die „Bambinis“ um 14 Uhr den Anfang machten, war zunächst der 1km-„Schülerlauf“ dran. In der Teamwertung „Schnellste Schule“ siegte am Ende das Hamelner Albert-Einstein-Gymnasium vor dem Otto-Hahn-Gymnasium aus Springe und der Basbergschule Hameln, die mit 104 Schüler/innen mit Abstand die meisten Teilnehmer stellte.

Ulrike Wendt mit Doppelsieg

Im Anschluss fand die Premiere des 3km-Laufes statt – hier kämpften 48 Läuferinnen und Läufer um ihre persönlichen Bestzeiten. Schon hier glänzte der spätere 10km-Sieger Elias Sansar mit der Bestzeit von 9:12 Minuten und triumphierte zum ersten Mal. Bei den Damen war Ulrike Wendt mit einer Zeit von 12:15 Minuten seigreich – ebenso wie beim anschließenden 5km-Lauf: Dort holte sie sich mit 18:26 Minuten ebenfalls die Bestzeit. Bei den  Herren der Gattung kam Jonas Just mit 16:17 Minuten als Erster durchs Ziel. Den gleichzeitig stattfindenden Firmen- und Teamlauf gewann „Laufzone“ mit einer Zeit von 50:14 Minuten. Zwischenzeitlich wurde es bei der 5km-Distanz übrigens eng: Da der Teamlauf und der Volkslauf gleichzeitig stattfanden, befanden sich weit über 200 Läufer gleichzeitig auf der Strecke. Mit-Organisator Manfred Scholz kündigte hier bereits Änderungen im nächsten Jahr an. Beim abschließenden 10km-Lauf sahen die Zuschauer schließlich Mewes' Redkordzeit als Highlight – besser hätte das Sportspektakel in Hamelns Innenstadt kaum enden können.